Банкротство должника – не упусти момент!

Сегодня, в сложных финансовых условиях, возникших у предпринимателей, не все юридические лица продолжают оставаться на рынке.

Кто-то сам закрывает бизнес, кто-то объявляет себя банкротом, а на кого-то подает на банкротство контрагент, так и не дождавшись оплаты.

Если Вы узнали, что в отношении Вашего должника введена процедура банкротства, то, что же делать? Ждать у моря погоды, либо взять инициативу в свои руки?

Все требования, которые возникли до банкротства, подлежат включению в реестр требований кредиторов. Ни сам должник, ни суд, ни судебные приставы Ваш  долг учитывать не будут.

  1. Необходимо подготовить и подать в суд обоснованное заявление с приложением подтверждающих документов. Важно не пропустить срок на включение (наблюдение – 30 дней, конкурсное производство – 2 месяца). Срок отсчитывается от публикации в газете «Коммерсант».
  2. Принять участие в судебном заседании, назначенном по рассмотрению обоснованности Вашего требования. Суду предоставить на обозрение оригиналы всех первичных документов и, если уже имеется, то решение суда и сведения по исполнительному листу.
  3. Если суд сочтет Ваше требование обоснованным, то будет вынесен судебный акт о включении в реестр.

После этого, Вы будете являться законным кредитором, и Ваши долги будут занесены в реестр требований кредиторов должника.

Таким образом, своевременное предъявление требований в ходе банкротства является единственной возможностью получения денежных средств, в противном случае о долге можно забыть.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *