Как вернуть долг без приставов?

На сегодняшний день проблема взыскания долгов весьма актуальна. Получить решение суда на руки это еще не значит, что победа у вас в кармане. Процесс исполнения решения зачастую намного сложнее.

Как правило, 97 % кредиторов, у которых уже имеется судебный акт обращаются в службу судебных приставов.  Начитается продолжительная переписка, встречи, ожидания. Тем временем должник спокойно выводит активы, регистрирует новую фирму и работает по отлаженной схеме. Такая ситуация является уже обыденной. Не торопитесь предъявлять исполнительный лист приставам.

Как сократить время для  взыскания долгов?

Для предотвращения такой ситуации мы разработали эффективные алгоритмы действий:

  1. Отнесите исполнительный документ в банк, где у должника открыт счет.

Данные о счете должника вы можете посмотреть в договоре, либо в последнем платежном поручении, которым должник перечислял аванс, либо очередной платеж.

В заявлении необходимо указать:

  • данные о должнике (его наименование, ИНН, ОГРН, адрес),
  • данные на вас (паспорт, либо ИНН, ОГРН, данные о счете, куда вам в случае наличия перечислить денежные средства).

К заявлению необходимо приложить оригинал исполнительного документа, а также доверенность, если действует представитель. Если денежные средства есть у должника на счете, то они спишутся в вашу пользу в срок не позднее 3 дней.

Если же должник не оставил на своем счете ни копейки, то не стоит сразу огорчаться. Есть вероятность, что от его постоянных контрагентов должника могут и быть поступления на счет.

  1. Обратитесь в налоговую за сведениями о счетах. Если данные о счете у должника совсем устарели, то об актуальных расчетных счетах можно узнать взыскателю в налоговом органе.

В заявлении необходимо указать:

  • кратко описать на основании чего вы являетесь взыскателем (решение суда)
  • приложить оригинал исполнительного документа (либо его нотариальной копии).

После 5 рабочих дней вам будет выдана справка с данными всех расчетных счетов, которые есть у должника. На более поздний по дате открытия счет целесообразнее его отправить.

  1. Подайте на должника заявление о банкротстве. Для этого необходимо подготовить заявление в арбитражный суд по месту регистрации должника. В нем необходимо описать про договорные отношения, а также про имеющееся решение суда. Не забудьте отразить и кандидатуру арбитражного управляющего.

Как правило, предприниматели, которым важен их бизнес и деловые связи не допускают возбуждения самого процесса банкротства. Ведь никто не хочет иметь дело с неблагополучным контрагентом, да еще и  с репутацией ненадежного партнера.

Таким образом, законом не запрещено взыскателю проводить самостоятельные оперативные мероприятия по возврату долгов, не обращаясь к приставам-исполнителям. Ведь, работа с банком и налоговой дают свои положительные плоды.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *