Когда без экспертизы по делу не обойтись

Правоотношения, возникающие между контрагентами, весьма и весьма разнообразны. Будь то сфера строительства, торговли, промышленности. А следовательно, и споры, вытекающие из них, имеют свои особенности и специфику.

Так, рассмотрим казалось бы рядовую ситуацию. Подрядчик выполнил работы для Заказчика по договору строительного подряда (бурение скважин) и ожидает оплаты. Однако Заказчик отказывается подписывать акты приемки и оплачивать работу, а в суде начинает ссылаться на некачественность работ. Как же вернуть денежные средства? Что же делать? Рассмотрим на конкретном примере.

Если дело дошло до суда, и в ходе рассмотрения дела возник вопрос о том, что работы выполнены некачественно, либо не в том объеме, о котором указано в договоре, смете, иной документации, то здесь не обойтись без строительно-технической экспертизы, поскольку разрешение такого рода вопросов требует специальных знаний.

Необходимо:

  1. Подготовить ходатайство о назначении экспертизы;
  2. В ходатайстве необходимо определить вопросы, которые будут поставлены перед экспертом;
  3. Определиться с экспертным учреждением (заблаговременно запросить информацию о возможности проведения желаемой экспертизы конкретной экспертной организацией);
  4. Перечислить на депозит суда денежные средства в размере, определенном экспертной организацией.

Результатом экспертизы является заключение. Как правило, оно и будет положено в основу решения суда. Законом предусмотрена возможность заявлять о дополнительной (при недостаточной ясности/полноте заключения), либо повторной экспертизе (сомнения в обоснованности заключения/наличие противоречий).

Таким образом, экспертиза является важным инструментом защиты Ваших прав и интересов в суде. Виды экспертиз: бухгалтерская, финансово-экономическая, компьютерно-техническая, почерковедческая, строительная, оценочная и т.д. Все зависит от специфики ситуации, которая требует разрешения.

Поскольку каждое лицо, участвующее в деле, должно доказывать обстоятельства, на которые оно ссылается, то назначение экспертизы позволит суду вынести положительное решение.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *