Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью.

В современных условиях кризиса и конкуренции подрядчики борются за новые заказы и предлагают все более лояльные условия сотрудничества. Заказчики этим пользуются и в дальнейшем начинают уклоняться от оплаты оказанных услуг и от принятия выполненных работ.

Среди подрядчиков существует мнение, что раз работы заказчик не принял, значит и оплаты нет смысла требовать.

Что делать при уклонении заказчика от приемки работ?

Законом предусмотрено общее правило: оплата работ производится после сдачи результата заказчику.

На практике, исполнитель после выполнения всех обязательств по договору передает акт выполненных работ, полагая, что работы приняты «по умолчанию». Акт заказчиком, как правило, удерживается и потом так и не возвращается исполнителю. И только при подготовке к судебным тяжбам выясняется, что доказательства передачи акта отсутствуют (на сопроводительном письме стоит непонятная фамилия с подписью, либо вообще отсутствует иная фиксация получения). В последующем, такими заказчиками в суде факт получения акта отрицается, а бывшие сотрудники сообщают, что никакого отношения к предприятию не имеют.

В таких случаях необходимо подготовиться заранее и отправить акты выполненных работ почтой, заказным письмом с описью вложения.

Если у заказчика действительно есть какие-либо замечания к вашим работам (по качеству, по объему), то согласно закону он обязан по факту получения актов предоставить вам мотивированный отказ от приемки работ. В отказе описываются конкретные недостатки, подтверждение того, что работы не соответствуют ни договору, ни смете, ни проектно-сметной документации.
Здесь необходимо отметить, что он должен быть именно мотивированным, то есть указание на какие-то грамматические ошибки, запрос дополнительной документации не принимается судами во внимание.
Если мотивированный отказ не последовал, то акты выполненных работ, подписанные исполнителем в одностороннем порядке признаются надлежащими доказательствами в суде. Оплата будет взыскана судом в вашу пользу в полном объеме.

Таким образом, уловки заказчиков по уходу от оплаты достаточно разнообразны, однако есть одно золотое правило: «Если нет мотивированного отказа от подписания акта выполненных работ — услуги, работы подлежат оплате в полном объеме».

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *