Практические советы руководителю: «Как минимизировать риски привлечения к субсидиарной ответственности»

Предпринимательская деятельность имеет ряд рисков. Кто-то, попав в сложную финансовую ситуацию, бросает бизнес, другие — пытаются произвести реструктуризацию долгов и хоть как-то рассчитаться с кредиторами, некоторые уходят в банкротство.

У кредиторов зачастую возникает вопрос: несет ли ответственность директор «за грехи» компании?

В 2017 году в законодательство о банкротстве в этой части внесены значительные изменения. Законодатель конкретизировал общие положения, полномочия и перечень оснований для привлечения к ответственности.

В своей хозяйственной деятельности руководителю компании рекомендуется:

  • Не игнорировать кредиторскую задолженность компании

Если долги имеются, то не следует их копить и откладывать «в долгий ящик». Попробуйте выйти с диалогом к кредитору, предложив ему оптимальный для себя график погашения долга (как перед контрагентами, так и перед бюджетом, работниками и т.д.). Если с долгом Вы не согласны, то боритесь до последнего, обжалуйте требования во всех инстанциях. Пассивная позиция руководства в последующем может быть направлена против него.

  • Производить погашение долгов пропорционально каждому требованию

Если кредиторов несколько и денежных средств на всех не хватает, то погашение долга следует производить пропорционально. В противном случае, данные сделки могут быть квалифицированы в банкротстве как сделки с предпочтением одному из кредиторов.

  • Вести надлежащим образом бухгалтерский учет

Все хозяйственные операции должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, а финансовая отчетность быть достоверной.

  • Не совершать заведомо невыгодные сделки

Более тщательно подходите к вопросу выбора контрагента, проявляйте заботливость и осмотрительность. Сделки должны иметь встречное исполнение, а ценовая политика приближена к рыночной.

  • При наличии оснований для банкротства – инициировать процедуру банкротства

Если задолженность у компании более 3 месяцев, а долг более 300 000 рублей, то у руководителя компании имеется обязанность по подаче заявления о признании должника банкротом.

Приведенный перечень действий (бездействий) руководства не является исчерпывающим, однако, исходя из нашей многолетней судебной практики, пришли к однозначному выводу, что при соблюдении описанных условий можно минимизировать судебные риски.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *