Статьи

Ситуация, когда строительная бригада выполнена все работы на условиях подряда в полном объеме, а заказчик не торопится оплачивать их услуги. Причем не имеет особого значения, был ли оформлен официальный договор – даже при его наличии можно столкнуться с неплатежами. В таких ситуациях необходимо принудительно взыскать причитающиеся средства, но как правильно это сделать? В данной статье мы расскажем, как происходит взыскание задолженности по договору подряда, какие должны быть основания для процедуры, а также о сроках давности для таких действий.

Основания для взыскания задолженности по договору подряда

Не в каждой ситуации можно готовить иск о взыскании средств – для этого должны быть определенные основания. Если они не наступили, добиться поставленной цели будет невозможно – суд откажется рассматривать поданное заявление. Необходимые основания для взыскания задолженности по договору – это:
  • наличие официального договора подряда между сторонами. Договор обязательно должен быть подписан обеими сторонами, зарегистрирован в установленном порядке, а также должен содержать все существенные условия: сроки выполнения работ, требования к предоставляемым услугам и их объем, общая стоимость (если необходимо – с разбивкой по этапам) и т.д.;
  • подтверждение того, что подрядчик выполнил все взятые на себя обязательства. В общем случае речь идет об акте приемки или акте выполненных работ, который подписывает заказчик. Но в случае конфликта другая сторона может отказаться подписывать такие документы. В этом случае подойдут результаты независимой экспертизы, где будет оценена степень готовности объекта согласно требований, указанных в договоре;
  • отсутствие выплаты средств согласно условиям договора. Если, несмотря на наличие соглашения и тот факт, что работы выполнены, заказчик все равно игнорирует требования об оплате оказанных услуг, это является главным основанием для взыскания стоимости работ в принудительном порядке. При этом не существует причин (как объективных, так и субъективных), которые позволили бы второй стороне договора не выполнить взятые на себя обязательства при условии, что первая сторона выполнила всё в полном объеме.
Если хотя бы одного из перечисленных выше оснований нет, добиться взыскания долга будет очень проблематично.

Как взыскать задолженность по договору строительного подряда: порядок действий

Существует определенный порядок взыскания задолженности по договору строительного подряда (который мало чем отличается от процедуры разрешения любого другого арбитражного спора), и он включает в себя следующие этапы:
  1. Написание претензии на имя заказчика. Все арбитражные споры, согласно законодательству, должны решаться с применением претензионного порядка. Он как раз и включает в себя составление письменной претензии и отправку ее оппоненту. Текст документа может быть свободным, однако он обязательно должен содержать все основания для получения задолженности, обстоятельства ее возникновения, а также главное требование – выплатить причитающиеся согласно договору средства. К претензии нужно приложить доказательства – акты, результаты экспертизы и т.д. Далее пакет документов направляется заказным письмом второй стороне спора.
  2. Переговоры с должником. Часто получение претензии выступает катализатором проведения переговоров между сторонами конфликта. Цель переговоров – согласовать спорные моменты и уладить возникшую ситуацию. Конечное решение, если оно достигнуто, нередко бывает компромиссным: подрядчик отказывается от некоторых претензий в обмен на быстрое погашение основной части долга или гарантии выплат в ближайшем будущем. Рекомендуется результаты переговоров, если они были успешными, закрепить документально – в виде соглашения, подписанного сторонами конфликта.
  3. Подача иска в суд. Судебный этап –последний шанс для исполнителя работ добиться справедливости, если претензия и переговоры не привели к успеху. Но для достижения поставленной цели нужно, во-первых, правильно подготовить иск о взыскании задолженности по договору и соответствующие документы, а во-вторых, убедить суд в своей правоте. Исковое заявление должно содержать такие сведения:
  • стороны спора (реквизиты, контактные данные);
  • наименование суда, где будет рассматриваться дело;
  • обстоятельства возникновения спора (когда был заключен договор подряда, какие условия он содержал, когда были завершены работы);
  • основания для взыскания – рабою выполнены в полном объёме, договор был оформлен в соответствии с требованиями закона, заказчик отказался платить;
  • требования – взыскать задолженность, а в некоторых случаях и дополнительные компенсации (материальный и моральный ущерб, услуги адвоката, неустойка и т.д.);
  • список документов, подаваемых вместе с иском.
Из документов понадобится всё то же, что и для претензии, а из дополнительного – сама претензия и протокол переговоров (если они проводились), чтобы доказать соблюдение претензионного порядка.
  1. Рассмотрение дела в суде и получение решения. Когда иск подан, нужно дождаться, когда суд начнет его рассматривать, и убедительно отстоять свою позицию на слушаниях. Обычно, если все документы на руках и есть все основания для исковых требований, они будут удовлетворены. Если же суд откажет в удовлетворении иска, стоит исправить возможные недочеты в доказательной базе и подать апелляцию.
Получив решение суда, остается только ожидать, когда должник переведет на ваш счет требуемые средства. Если же он откажется исполнять вердикт суда, деньги можно взыскать принудительно – через Службу судебных приставов.А для достижения положительного решения суда рекомендуется обратиться за помощью к юристу по взысканию задолженности.

Срок исковой давности по взысканию задолженности

Как и в любых судебных тяжбах, при взыскании долга с заказчика нужно помнить про существующие сроки давности. Если иск будет подан по их истечению без уважительных причин пропуска, суд откажется принимать заявление к рассмотрению. Согласно законодательству, для договора подряда в общем случае установлен срок давности 1 год. Отсчет начинается с того момента, когда сторона узнала о нарушении своих прав (то есть, когда впервые столкнулась с отказом заказчика выплатить задолженность, или, если в договоре была указана конкретная дата оплаты, то со следующего после нее дня). Однако течение срока давности может быть приостановлено, если заказчик скрывается от подрядчика, а сам срок может быть продлён, если у заявителя были веские причины для пропуска. Однако стоит помнить, что исковая давность по таким процессам, согласно ГК, не может суммарно превышать 10 лет. Заключение Если вы столкнулись с неплатежом со стороны заказчика строительных работ, есть шанс исправить ситуацию и взыскать все причитающиеся средства. Для этого можно подготовить претензию, а если не поможет – обратиться в суд. Хороший адвокат по взысканию долгов поможет быстро прийти к желаемому результату.

Предпринимательская деятельность имеет ряд рисков. Кто-то, попав в сложную финансовую ситуацию, бросает бизнес, другие - пытаются произвести реструктуризацию долгов и хоть как-то рассчитаться с кредиторами, некоторые уходят в банкротство. Возникает актуальный вопрос: несет ли руководство компании за это ответственность? После внесения значительных изменений в 2017 году в Закон о банкротстве, процент привлечения лиц к субсидиарной ответственности значительно вырос. Поэтому риски взыскания денежных средств с бывших руководителей имеются. Ниже приведены несколько рекомендаций как минимизировать риски привлечения к субсидиарной ответственности:

  • Не игнорировать кредиторскую задолженность компании
Если долги имеются, то не следует их копить и откладывать «в долгий ящик». Попробуйте выйти с диалогом к кредитору, предложив ему оптимальный для себя график погашения долга (как перед контрагентами, так и перед бюджетом, работниками и т.д.). Если с долгом Вы не согласны, то боритесь до последнего, обжалуйте требования во всех инстанциях. Пассивная позиция руководства в последующем может быть направлена против него.
  • Производить погашение долгов пропорционально каждому требованию.
Если кредиторов несколько и денежных средств на всех не хватает, то погашение долга следует производить пропорционально. В противном случае, данные сделки могут быть квалифицированы в банкротстве как сделки с предпочтением одному из кредиторов.
  • Вести надлежащим образом бухгалтерский учет
Все хозяйственные операции должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, а финансовая отчетность быть достоверной. Каждую цифру в балансе необходимо подтвердить. Первичная документация должна своевременно подписываться и храниться. Сокрытие должником достоверных данных, в последующем, может повлечь реальные основания для привлечения руководителей не только к субсидиарной ответственности, но вплоть до уголовной.
  • Не совершать заведомо невыгодные сделки
Более тщательно подходите к вопросу выбора контрагента, проявляйте заботливость и осмотрительность. Сделки должны иметь встречное исполнение, а ценовая политика приближена к рыночной. Все сделки, совершенные обществом за последние три года до банкротства будут изучаться и анализироваться управляющим, кредиторами, потому договора дарения, купли-продажи (в том числе в пользу родственников), договора с фирмами – однодневками и т п заключать не стоит.
  • При наличии оснований для банкротства – инициировать процедуру банкротства.
Если задолженность у компании более 3 месяцев, а долг более 300 000 рублей, то у руководителя компании имеется обязанность по подаче заявления о признании должника банкротом. Не подавайте на банкротство, если оснований нет и Вы все – таки имеете возможность погасить долг, поскольку потом это будет выявлено при проведении финансового анализа предприятия и Вас могут уличить в фиктивном банкротстве. Если банкротство будет инициировано кредитором, то в ходе процедуры Вам необходимо предоставлять арбитражному управляющему запрашиваемые сведения и документацию, в противном случае уклонение будет  трактовано в не в Вашу пользу. Заключение. Приведенный перечень действий (бездействий) руководства не является исчерпывающим, однако исходя из нашей многолетней судебной практики, пришли к однозначному выводу, что при соблюдении описанных условий можно минимизировать судебные риски.

Представлен образец соглашения о расторжении Договора

Представлен образец претензии за нарушение сроков по ДДУ

Представлен образец претензии по неустойке ДДУ

Представлен образец требования об устранении недостатков объекта долевого строительства

С учетом изменившегося законодательства за последний год в области ответственности контролирующих органов должника за грехи компании, значительно вырос процент удовлетворения судами заявлений об их привлечении.

Представлен образец решения о создании Общества с ограниченной ответственностью

Представлен образец протокола внеочередного Общего собрания участников Общества с ограниченной ответственностью

Представлен образец договора купли-продажи жилого помещения (квартиры) между физическими лицами

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять