Практика оспаривания сделок должника в рамках дела о банкротстве по специальным основаниям.

Действующим законодательством предусмотрено множество оснований для признания сделок недействительными.

Примечательно, что закон о банкротстве, имея свою специфику, устанавливает свои специальные основания. Очень важно их знать и учитывать, поскольку казалось бы обычная ситуация: купить автомобиль и указать меньшую в договоре сумму, в последующем может оставить покупателя без радостной покупки.

Рассмотрим специальные основания признания сделок недействительными:
1. п.1. ст. 61.2 закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 года сделка может быть признана недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств по ней другой стороной.
По этому основанию предусматриваются случаи, например, когда имущество должником передано, а взамен получена меньшая сумма, не соответствующая рыночным условиям, что в свою очередь повлияло на имущественное положение продавца. Срок совершения сделки — год до принятия заявления о признании банкротом и после этой даты.
Доказать необходимо именно заниженную стоимость. Зачастую, для обоснования своей позиции арбитражные управляющие представляют справки от оценщиков, данные с информационных порталов по продаже аналогичных товаров. Однако при наличии спора по сумме, суд при вынесении судебного акта руководствуется единственным доказательством — экспертизой, которая, как правило, проводится в ходе рассмотрения дела, с постановкой перед экспертом вопроса об определении рыночной стоимости оспариваемого имущества на момент совершения сделки.
На практике мне доводилось оспаривать сделки по п.1 ст.61.2 Закона о банкротстве: когда общество с ограниченной ответственностью за год до банкротства, в целях ухода от обязанности по выплате долгов, реализовало ряд объектов движимого имущества, посредством заключения договоров купли-продажи. Предметом договоров выступали автомобили, цистерны, мотоцикл. Стоимость каждого объекта не превышала более 100 000 рублей. В ходе рассмотрения дела была проведена оценка, которая подтвердила позицию конкурсного управляющего о существенной заниженной стоимости каждого объекта. Судом применены последствия недействительности сделки, имущество возвращено от покупателей в конкурсную массу должника.

2. п.2. ст. 61.2 закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 года сделка может быть признана недействительной, если совершена в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов и другая сторона по сделке знала об указанной цели.
По этому основанию предусматриваются случаи, например, когда передаются в дар объекты движимого и недвижимого имущества, либо по возмездной сделке не производится вообще оплата за объекты. Срок совершения сделки — три года до принятия судом заявления о банкротстве и после этой даты.
На практике, индивидуальный предприниматель подарил матери, сыну объекты недвижимого имущества, в то время когда имелись уже судебные акты, подтверждающие обязанность по возврату долгов кредиторам. Мать, а также сын были признаны судом заинтересованными лицами, сделки признаны недействительными, имущество возвращено в конкурсную массу должника.
3. п. 1 статьи 61.3 закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 года сделка может быть признана недействительной, если повлекла оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований.

Срок совершения сделки – за месяц, за 6 месяцев до принятия судом заявления о признании сделки недействительной.
По этому основанию оспариваются, например, платежи должника до банкротства, произведенные только в отношении определенных кредиторов. Данные платежи (в том числе передача имущества) являются незаконными, поскольку при недостаточности денежных средств, активы должны распределяться пропорционально между всеми имеющимися кредиторами.
Должник за месяц до банкротства оплатил задолженность крупному заводу, игнорируя долги перед налоговым органом, а также рядом иных контрагентов, что повлекло оказание предпочтения отдельному кредитору. Суд признал сделку недействительной и вернул денежные средства в конкурсную массу должника.
Для обеспечения безопасности компании от подобного рода сделок необходимо перед заключением договора (совершением непосредственно сделки) внимательно отнестись к изучению ее условий относительно цены и описания предмета договора (с имеющимися конкретными характеристиками объекта сделки); провести анализ деятельности контрагента (включая на признаки неплатежеспособности); запросить у должника дополнительные документы (подтверждающие полномочия на подписание сделки, удостоверение, что сделка не является крупной, не влечет предпочтение перед иными кредиторами).

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *